Pour aller plus loin...
Pour aller plus loin et en accès libre, voici une sélection d'analyses et lectures, principalement sur le site de SAW-B, mais pas seulement...
Avec quelques astuces toutes simples, manger bio ne coûtera pas plus cher, sans doute même moins cher...
Comment manger bio sans augmenter ses coûts ?
Bio, circuits-courts, local. Dans une précédente analyse («Bio, circuits-courts, local… Comment s’y retrouver?»), nous invitions à...
Agriculture et alimentation durable : pourquoi consommer “économie sociale”?
Les prix sont partout. Parfois, ils sont vécus comme injustes.
Aujourd’hui, les initiatives proposant des alternatives en quête de prix plus justes foisonnent.
Le prix juste. Et si on prenait le problème à la racine?
Insultes, menaces, arnaques, logements insalubres, quasi-séquestration… Cela se passe ici, en Belgique, dans certaines serres flamandes, dans certains champs wallons dédiés à la production intensive. En témoignent les travailleurs saisonniers agricoles rencontrés par Tchak! au printemps 2021 lors d'une enquête de plusieurs semaines.
Saisonniers agricoles: ces forçats qu'on ne veut pas voir
Comment les êtres humains peuvent-ils s'organiser pour structurer et organiser la vie économique dans un sens mutuellement avantageux pour tous ?
Les associations économiques - Un aperçu
Qu'est ce qui fait que le circuit court est toujours quelque chose de marginal chez nous? La demande est là, mais le secteur n'est pas assez développé, surtout en terme de logistique. Il y a bien sûr le problème du transport, mais aussi de la transformation des produits...
Circuit court: pourquoi ne mangeons-nous pas tous des produits Made in Wallonie?
Une agricultrice qui est maintenant en bio, se pose beaucoup de questions quant au bien fondé de la conversion qu'elle a réalisée... Voici un extrait d'une lettre qu'elle nous a transmise pendant l'été 2020...
Plusieurs problèmes majeurs liés au dispositif bio en Wallonie ?
Julie Van Damme est épouse d'un éleveur et experte "agriculture" chez IEW. Dans le contexte de négociations du Gouvernement de Wallonie relatives au Plan Stratégique PAC wallon, elle communique son opinion sur le fonctionnement interne de ces négociations. En la lisant, on comprend mieux pourquoi rien ne bouge et rien ne bougera peut-être jamais...
Politique Agricole Commune (PAC) : les mauvaises règles du jeu
Aujourd’hui, tout le monde appelle à la «transition écologique» de ses vœux. La réalité des chiffres nous rappelle que nous ne sommes pas du tout engagés sur le bon chemin pour décarboner nos économies. Mais qu’est-ce qui bloque au juste? Quels verrous faudrait-il faire sauter? Pourquoi les règles économiques avec lesquelles nous jouons sont-elles si mal adaptées aux exigences d’une réelle transition?
Les verrous économiques de la transition
La manière dont nous avons généralement accès aux produits alimentaires et agricoles n’est pas sans poser question. Face au système de la grande distribution, de biens nommés circuits courts se sont mis en place...
Gasap, Gac, La ruche qui dit oui: du pareil au même?
S’il y a une violence ultime qui peut être infligée aux personnes, aux ménages, qui vivent dans le trop peu de tout, c’est de les considérer d’abord comme des incompétents à éduquer avant de leur garantir la sortie de la pauvreté par l’accès aux droits.
CARTE BLANCHE | Christine Mahy, secrétaire générale et politique du Réseau wallon de lutte contre la pauvreté
“Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres ? Stop, la coupe est pleine”
Aujourd’hui, une transition de nos systèmes alimentaires vers un mieux écologique, social et sanitaire passe pourtant par le maintien de fermes à taille humaine.
Et si on reprenait une ferme à plusieurs ?! C’est l’idée qui anime les “fermes partagées”. En leur sein, se déploient plusieurs activités....
Les fermes partagées
Liège, Charleroi, Verviers… de plus en plus d’endroits se lancent dans les ceintures alimentaires...
Au-delà des circuits-courts, que proposent les ceintures alimentaires?
Itinéraire BIO est le magazine de tous les acteurs du BIO, édité par Biowallonie. Tous les deux mois sont notamment publiés un dossier spécial, des conseils techniques, les actus et les avancées du bio... Le téléchargement est gratuit.
Itinéraire BIO
Communiqué de presse du CNRS : Selon une étude menée par des scientifiques du CNRS, un système agro-alimentaire biologique et durable, respectueux de la biodiversité, pourrait être mis en place en Europe et permettrait une cohabitation équilibrée entre agriculture et environnement. Le scénario envisagé repose sur trois leviers...
Une agriculture biologique pour nourrir l’Europe en 2050
Le SPW Agriculture, Ressources naturelles et Environnement annonce la mise en ligne de son nouvel outil: l’Etat de l’Agriculture wallonne, version modernisée et dynamique du rapport sur l’évolution de l’économie agricole et horticole en Wallonie, publié chaque année depuis 1963.
Etat de l'agriculture wallonne - Le nouvel outil du SPW Agriculture, Ressources naturelles et Environnement
Une douce utopie?
La PAC semble bien obscure pour de nombreux citoyens. Pourtant,...
Repenser la politique agricole européenne comme une politique d’intérêt général…
Interview d’A. Dumont par Y. Raisière
La crise du Coronavirus a mis en lumière l’existence de situations de travail inacceptables dans des secteurs pour autant essentiels à...
“Oser remettre l’humain au cœur des projets agricoles”.
Tchak !, "revue paysanne et citoyenne qui tranche" est un projet éditorial qui englobe une revue trimestrielle, un site internet, des flux vers les réseaux sociaux. Tchak ! veut fédérer autour de l’agriculture paysanne, de l’agroécologie et des nouveaux modèles de production, de distribution et de consommation (circuits-courts, magasins à la ferme, etc).
Tchak !, "revue paysanne et citoyenne qui tranche"
AD-In est un projet franco-belge (Province du Hainaut et Région Hauts de France) . Son objectif est de contribuer au développement durable du territoire transfrontalier par la mise en place d’une stratégie visant à rendre l’alimentation durable accessible à tous et en particulier aux personnes les plus vulnérables.
Alimentation durable inclusive
Rendre l'alimentation plus locale, peut-il avoir un impact assez important pour lutter contre les changements climatiques... ou l'impact est-il en définitive très faible ?
Produits locaux, produits saisonniers, des avantages en termes de durabilité?
Au printemps 2020, la période de confinement national a poussé certain·es à changer quelques habitudes de consommation. La crise...
Bio, circuits-courts, local… Comment s’y retrouver?
A la suite de l’analyse comparée de plusieurs modèles de circuits courts, cette analyse part à la découverte de plusieurs modèles de supermarchés alternatifs : färm, OIKOPOLIS et BEES coop. Quelles sont leurs caractéristiques...